20世纪70年代,米兰时装兴起并蓬勃发展,社会动荡,工人运动,涌现出对资本主义思想的反抗情绪,在此背景下,女主Irene从毕业之际到职场的成长、发展故事。
表现了女主在那个年代个人情感与职业发展的冲突,展现着不同人的思想状态,男性对女性从事职业的看法,父亲从开始的不理解,到慢慢支持女主从事自己喜欢的职业。
剧中有涉及到意大利几个时尚品牌的发展,像范哲思,芬迪,阿玛尼(没记错的话),几个有名的设计师,演员颜值在线,几个女生都超好看。
女主的上司表面很冷酷,有几分穿普拉达的女王的样子,实则人很好。看好女主,给了女主职场发展的机会。
工作中,女主还去了摩洛哥,罗马,纽约拍时尚大片,惊喜又刺激的经历。
暖心细节:
女主从家里搬出时,母亲在窗边望着楼下,坐在桌边的父亲问,“你记得把钱放在她的箱子里了吧?”很暖心的瞬间,像极了关心我们的父母,虽然表面上可能会闹得有点僵,不愉快,父母还是默默关心着我们,原谅我们的小叛逆。
|米兰时装
|时尚剧
《意大利制造》Made in Italy可谓片如其名,输出的是意大利最响亮的制造:时装。在捂紧钱包持续低消的日子里,它让我的“云逛街”变得精彩。
它的剧情设定跟《穿Prada的女魔头》类似,都是素人女孩逆袭成为时装精的故事。我最初把它当成一般的糖水片和下饭剧,打算一天看一段,结果真香了,周末晚上一路追到底。
故事发生在70年代的意大利米兰,女主角Irene到一家时尚杂志社应聘,成为主编Rita的助理,开始了她和时尚圈打交道的生活。
70’s的意大利时尚是什么概念呢?就是Valentino和Prada如日中天、Albini和Missoni异军突起、Armani和Versace斩头露角……各路时装神仙打架的时候。每一集剧里至少有1位著名时装设计师的角色出镜,而cue到名字的大概就有3位以上吧,信息量很大。
描述大师和服装工艺是时装剧的常规操作,让精致男女谈恋爱则是浪漫喜剧的标配,而《意大利制造》有意思的地方,就是在时髦和浪漫的基础上又往前迈了一步,去挖掘意大利时尚产业壮大的社会因素:
剧里充斥着大量华美的奢侈品,而剧中人物却又旗帜鲜明地反对时尚是上流社会的附庸。仅此一处立意,就比许多浮夸的时尚剧好玩多啦。
先从剧里详实的时装内容说起,这种详实不是纪录片那样事无巨细地介绍时装知识,而是穿插在人物的对话里,三言两语的沟通就很有料。
比如第一集里女主角Irene跟着杂志主编Rita外出拍片,我第一眼只觉得模特身上的皮衣眼熟,后来看她们对话,发现竟然是维斯康蒂作品里出现的皮衣(对影迷来说,这算是一个惊喜的小彩蛋吧)。
联想到维斯康蒂的身份(出身贵族的共产主义者),再看Rita与Irene的聊天就很有趣。这里提到维斯康蒂绝非偶然Rita认为时尚应该“打动所有观众”,这就从一件皮衣聊到时尚文化去了。
又或者跟随职场新人Irene去拜访奢侈品牌Missoni的工厂,在Irene和创始人夫妇的闲聊里,观众不仅能知道到丈夫Ottavio Missoni的创作灵感,也能了解妻子Rosita Jelmini的先锋精神(她是第一个让模特脱掉bra走秀的设计师),顺便还能嗑到一些Missoni和YSL的陈年旧瓜。
剧里70%-80%的服装都是实打实的Vintage!跟随女主角的步伐,我们可以深入到时装大师的工作室里,被优美的时装击中和感叹:
说到Vintage时装,必须提到的一场重头戏,就是第2集里Sflilata di Krizia的大秀了。由于缺乏影像资料,剧组想方设法地翻看历史档案、追踪当年的时尚编辑,并联系收藏者请求他们出借Vintage Pieces,这才有了剧里奇妙的秀场复刻:
除了时装大师们的经典之作,剧里每个角色的穿搭也蛮有看头。没有任何奇奇怪怪的品牌植入,人物的衣服就像是从他们自己的衣柜里拿出来的,和自身气质相符。
而且Irene的经历还唤起了我的惜物之心。当她还是个初入职场的青涩女孩时,摄影师John便送给她一条佩斯利花纹的丝巾。Irene此后很用心地将这条丝巾融入自己的穿搭之中。
所以当看到Irene戴着丝巾欢快地走入地铁时,我会有点感动。生活不就是扎扎实实地维系在一物一什上吗?而我都快忘了上一件带给我这种快乐和感动的物件是什么了。
归根结底,《意大利制造》是一部职场剧,从头到尾都在不遗余力地展示时尚行业的面貌。剧中Irene供职的Appeal杂志社在现实中的原型是Vogue意大利,而Rita的角色很明显是在致敬Vogue意大利的传奇主编Franca Sozzani。
时尚是什么?主编Rita认为时尚就是理念创新、观念革命,比如Marry Quant设计的超短裙就具有划时代的意义,这些裙子解放了女性身体,对后世的影响丝毫不亚于68学潮;而广告总监则认为时尚就是一件又一件爆款,给钱投广告的品牌就是时尚。
杂志社里的撰稿人由此各自站队,观念分歧导致他们做事的方式和风格都大相庭径。看Rita和Irene应对处理各种工作,观众可以从中感受到剧组想要传达的理念。
比如我能get到的时尚的一个特点,就是坦率地追求和欣赏美,对美的渴望不加掩饰吧。当意大利对种族问题还相当保守的时候,Irene就在摩洛哥的外拍里起用了黑人模特,这在当时是非常出格的事。而Irene的初衷,仅仅是因为她觉得模特与时装相称,很美。
又或者Monica给一群小孩子拍时尚大片,她并不遵循以往的惯例,强迫孩子安静优雅地喝下午茶,而是干脆和他们一起闹腾起来,这样拍出的片子才是生动而富有感染力的。这样看,时尚就是对天性之美的一种肯定吧。
这种对美相当坦率的态度,对于女性成长是有正面的推动作用的。换言之,时尚有益女权。正是在被美包围的环境里,Irene得以解放自己的天性,追求更美好的所在,从保守家庭里的女学生蜕变为独当一面的职场精英。
虽然存在观念之争,但时尚圈里的人对时尚之美是有高度共识的。剧里最富有意义的观念对比,还是Irene的父亲和Rita的儿子——他们都置身圈外,对时尚的认知却南辕北辙。
Irene父亲被选为工会代表,在他发表演讲的片段里,镜头缓慢地掠过工人们清一色的工装,更凸显穿西装的他尤为引人注目——而这件西装是他的妻子用上好的小牛皮的料子缝制的,台下的工人们都为这件西装及穿西装的人的魅力所倾倒。
这个情节的反讽意味很浓,因为在一些人的认知里,时尚就是消费主义的陷阱,或者上流社会腐朽的证明。而这部剧则向有这种想法的观众表明,他们Duck不必如此偏激,因为时尚简直无处不在:只要有人想被重视、被看见,时尚就不会消失。
这也是这部剧的现实意义所在——虽然说的是70年代的故事,但在消费主义盛行的今天,“时尚”一词免不了被负面解读,而《意大利制造》的目的,就是为意大利时尚正名吧。
虽然剧里也存在一些矫情的台词和俗套的桥段,不过总体还算瑕不掩瑜。看的过程也挺轻松愉快的,是一部能在目前低迷时期点亮生活热情的剧,就分享给大家啦(不能只有我一个人被种草呀~)。
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剧中Irene说时尚是反映社会的一面镜子,突然就联想到现实中《Vogue》意大利的四月刊是一片雪白。这是Vogue在一百多年的历史里,第一次采用纯白封面。
白色是奋不顾身的医务人员所穿制服的颜色,是重生的颜色,是希望的颜色。“最重要的是,白色不是屈服,而是一张等待书写的白纸,是即将开始的新故事的扉页。”
——从不怀疑时尚的生命力,那么,期待它新的书写。
名模赖求华主演的《意大利制造》不是一部简单的职场剧。
首先,它当然是一部职场剧。故事讲述了1975年的米兰,伊莲娜——一个来自意大利南部天主教移民家庭的女儿,决定去时尚杂志Appeal应聘编辑工作,以支撑自己的大学生活。从那一刻起,她的生活将随着一代卓越服装设计师让米兰时装在世界各地声名鹊起而发生变化。该剧将聚焦伊莲妮私人生活和职业生活,同时也反映了米兰时装业的发展,新的高级成衣服装设计师的出现,以及20世纪70年代的社会和政治动荡。剧本沿着“从职场小白到职场精英”的个人发展主线,动情地歌颂了意大利对于世界时尚的影响。其中不乏伊莲娜与女上司、客户、竞争对手斗智斗勇的精彩段落,但又很好地烘托出意大利社会的思潮变迁。
其次,它是一部真正的时装剧。我们谈起“时装剧”的时候,一般是指发生在现代背景下、反映现代人生活、情感的剧目,然而《意大利制造》的一个重要主题,就是时装,是起源自该国的真正的时装鼻祖、时装流行的历史、时装大师、时装大片。这部剧之所以吸引我,除了情节,养眼是重要因素,8集的量,短短地就演完一集,看完真不过瘾。每次看到一些熟悉的品牌,作为女人不振奋高呼有点不大可能:Mariuccia Mandelli女士的KRIZIA,米索尼夫妇的MISSONI,Ortensia Curiel的小黑裙……伊莲娜在和这些时尚界大佬打交道的过程中,深入时尚圈,认识到美之所在,也发生着自我的蜕变。
但在所有这些大师的名字中,Giorgio Armani尤为耀眼,关于这个品牌的篇幅较多(不知道和赞助有没有关系),情节别致。这部剧里的Armani先生也是如此优雅,他推出了一款松散的女式夹克,采用传统男装的布料,与男夹克一样简单柔软,并透露着些许男性威严,对女装款式如此前所未有的大胆颠覆,从而使阿玛尼时装成为高级职业女性的最爱。透过剧目,我们看见他对伊莲娜、也对整个世界说:
“从此以后,女人不再是被注视的物品,她是我们工作中的同事、伙伴、朋友。”
我就突然领悟到了这部剧的精髓所在。在职场剧和时装剧的外衣下,包裹着的是一场关于“女人是什么”的巨大辩争。剧中开头讲伊莲娜的艺术史论文答辩,有关卡拉瓦乔的名作《砍下荷罗孚尼头颅的犹滴》,她说:“我们知道卡拉瓦乔于1599年创作了这幅画,正是在他观看了Beatrice Cenci被处以断头刑后。这个女孩长期遭受父亲的暴力和性侵。通过这幅画,我们可以看出卡拉瓦乔当时的心理;看到Beatrice Centi,看到女性的尊严和力量,这些都画在了Giudtta的脸上……”《砍下荷罗孚尼头颅的犹滴》是旧约中的故事,讲述犹太女人犹滴砍下了亚述的将军荷罗孚尼的头颅,从而拯救了犹太人。结合剧中给出的天主教左翼在意大利的斗争(1968—1969年意大利北部的工人暴动)片段、以及解放神学(20世纪70年代以后的一个神学主张,认为天主教徒应关注人间制度的公平正义问题,例如贫穷的世袭化、经济资源的集中在少数人手中与种族歧视问题等)的主要历史,这里伊莲娜所说的“看到女性的尊严和力量”才是本剧着力说明的内容。时尚应该以不亚于一场暴动的勇气帮助人们看到女性的尊严和力量。女性和“看”这个动词、和时尚、文化、时代等等的关系在哪里,或曰:意大利制造时尚,那么什么制造女人?才是这部剧探讨的话题。
波伏娃关于女人和时装的关系有一段精彩的议论:“男人的衣服和他的身体一样,将去表明他的超越性而不是去引人注目;对他来说,优雅的风度和英俊的外表都不需要他把自己树为客体;而且,他通常不认为他的容貌是自我的反映……相反,社会甚至要求女人把自己变成性爱客体。她成为时装的奴隶,时装的目的不是将她揭示为一个独立的个人,而是为了割断她与超越性的联系,使她成为满足男性欲望的猎物。”在《意大利制造》中,也表现了一种“过去的时尚”,认为女人是由绫罗绸缎、浮夸的羽毛、艳丽的色彩组成的“异物”,是装饰品,而米兰的意义便在于,以时尚的方式实现波伏娃所说的“使女人与超越性之间建立联系”。至此,时尚不再是为迎合男性对女性审美上的需要而存在的,而是有如Armani先生所说,是为女人自然而然的工作、生活而成为某种衬托。女性不再借助服饰发挥自己“客体”的功能,而是对自己的身体给予坦荡、柔和、庄重的敬意。
服装不仅仅是修饰,它表明了女人的社会处境。波伏娃还指出:“庄重决不意味着穿着呆板。女人过分明显地迎合男性的欲望固然令人厌恶,但拒绝这种欲望也是不足称道的。人们会以为她想当个男人,或可能是个同性恋者;或者她想标新立异,无疑是个怪物。”我对本剧重点标识的意大利品牌都有种外行式的体会,虽然我一点也不理解面料、剪裁,但我至少可以品鉴出米兰女装所传达的毫不费力的亲切感,那些设计师,看似潦倒而颓废、无用,但他们像犹太寡妇犹滴那样,以剪刀和卷尺作武器,为后世的女人开辟出一个具有被看到“尊严与力量”之可能性的局面。一匹美丽的布,本身是毫无生机的,重要的是拥有它的主人,是视它为自我定义的工具,还是自然而然的陪伴。我还是最喜欢Armani。剧中所呈现的Armani利落的剪裁过程,让我想起若干年前在米兰的旗舰店的感受,它的剪裁一直没有改变。经典的核心部分是不会变的。无论面料、颜色、款式如何更改,我站在它面前,立即可以想象某种速度。服装是女人最亲密的伙伴,再遥远一些,我曾有过为了适应红舞鞋的硬甘愿吃苦头的少女时光,也曾经倾向于以男性化的装扮掩饰作为女性的羞耻感……但,我已经是女人了,这使我感到如此安全。在这种服装面前,我无需表示多余的敬拜,我无有羞惭。在人类至今所经历的一切暴力革命、工业革命和文艺革命中,女人作为视觉这最直观的记忆的载体,能拥有和钦佩的从来唯有自己的身体。
参加毕业论文答辩的伊莲妮,因为表达了一些女性主义的想法而非标准答案,跟答辩老师一拍而散。父亲得知女儿的“事迹”后怒气冲冲,伊莲妮逞强宣称自己赚学费,于是冒冒失失地闯进了时尚圈,在一个叫APPEAL的时装杂志社开始了她的职业生涯。
背景是70年代的米兰,工人罢工,学生运动,女性主义是这一时期的高频词汇。小小的三口之家硝烟弥漫,窗外的运动也在如火如荼地进行着。门里门外,都在激烈的扭转中。另一场重生,发生在伊莲娜刚刚迈进门槛的时尚圈。整个社会,在各个方面准备着重生。
这片子,像是在讲一个人的青春、成长,追新,叛逆,勇往直前,太年轻而不必有瞻前顾后的绊脚石。穿插其中的,是意大利时尚界的真实发展历程,是社会的成长,真人图片,历史事件,给这部剧增添了不少厚重的色调。时尚界也并不总是光鲜夺目的,美丽的背景墙上是动荡不安的光影,新旧思想在这里同样碰撞的响亮。
罗列一些有意思的情节,有的看起来就像身边事,众多感觉勾兑在一起...
• 夜不归宿
因为工作,伊莲妮彻夜未归,父母担心了一晚,第二天一大早她悄悄溜进家门,被整夜坐在客厅里的爸爸逮个正着,打了耳光。伊莲妮离开了家。那个年代的意大利,女孩子夜不归宿,也是件很严重的事,自然也是因为当时的社会环境太动荡。想到法国电影《最有希望的女演员》中,漂亮的女儿致力于演戏当大明星,理发师爸爸百般阻挠,舔犊情深的父爱渗透在一系列啼笑皆非的情节中。
• 办公室烟民
一个时装杂志社,纸张、衣物、胶片,到处都是易燃物,每到吸烟镜头就设身处地为他们担心。不知道什么时间开始有了吸烟室,办公区域禁止吸烟的?以及,美人们怎么消除身上的烟味呢,还是烟味已经渗透到大家的味觉里以至闻而未闻了?联想到另一部办公室烟雾缭绕的剧,MAD MAN.
另一个小细节,伊莲妮被爸爸训斥后从家跑出来,掏出一支烟,划了根火柴抽起来。可见,那时候打火机还没有普及到大学生身上。
• 美丽和暴力
Rita用美来打扮这个世界,儿子想通过暴力反抗这个世界。儿子参加学生运动,鲜少回家,妈妈的关心和担忧对他来说也许来的太迟。警察追捕闹事的学生,Rita联系不到他,只能在家里苦等儿子电话,重要的工作会晤扔给伊莲妮去做,工作电话速战速决地挂掉。
座机时代,是把人锁死在电话旁的。伊莲妮在纽约守在公用电话旁等待领导指示,在一边等候的黑人女瞪着的大眼睛仿佛能把伊莲妮吞进去,眨眨眼就能让她湮灭掉。
说回Rita儿子,一颗雄心要把理想诉诸武力,真到开火的时候,他逃了,逃回了很久没回去的家。躺在自己的小床上,抱住妈妈时脆弱的像个小孩子。
看到这里,我的脑袋又跳到意大利电影《灿烂人生》,同一个时代背景,年轻的主人公在吃过新年餐,看过新年焰火后,毫无征兆的从阳台一跃而下。这两个小伙子,就像同班同学,像发小,相比之下,Rita的小伙子幸运多了,回到家里,还有妈妈这层防护栏。(写完我还没记起儿子的名字)
• Andrea 和 Ludovica
办公室斗争容易让人猜想是否领导有意为之,毕竟有点狼性也好让手下时刻保持支棱着的姿态。你的能力你的心思,领导明白的,但是领导偏心你是没办法的。Rita是杂志社的骨干,主编对她事无巨细的信任。信任有时是源自一起并肩作战的战斗情谊,有时也许是无理由的,可能好比soulmate吧。
有了独立运作的能力却被压制,或者到了喧宾夺主的边缘,也就是时候离开了。欲望是能力在寻找出口。Andrea和Ludovica 选择了离开,挪用东家的钱财、挖走人力,另立门户。无论前路如何,他们必须走。不是说,碰了钉子,他会回头会知道前雇主的好,而是,这颗钉子已经在前边摆着了,他迟早要去碰的。
• 他乡遇故知
办公楼的看门人教育小女儿,离那些时尚圈的人远点儿,她们太离谱。可当他得知伊莲妮父母也是南方移民时,冷峻的姿态一下子热络起来,请进家门做客,拿出南方的特色甜品做招待,就好像久违的亲人一样。伊莲妮要去纽约出差,可签证时间要拖很久,看门人的亲属正好也帮上了忙。人与人之间的关系,有时很玄幻,你很难把握那些亲近与疏远是源自哪里。多些了解,总是好的。
• 伊莲妮的爸爸在工厂上班,忙得经常缺席家里的晚饭,而工人们集会的诉求就包括更合理的薪水和工时;妈妈做裁缝贴补家用,这让伊莲妮耳濡目染的对布料有了基本的认知,也正是这项技能助力她拿下了杂志社的面试。
• 伊莲妮第一天上班,Fillio告诉她,这里没有固定下班时间。
几十年后的现在,我给意大利人写邮件,3周不见反馈,到了第4周收到自动回复,说要到哪一天才回去办公。我能有啥脾气。短短几十年,福利待遇翻天覆地了,感恩上一辈为后代子孙创造了完美假期。
2021-9-14: 看第一集,觉得中国人的认识和意大利的价值观果然有差异,想想他们670(当时我们还在wg)年代发展还挺好的吧,女主🚬,因为工作错过男友(当然不止她一个人的问题)我们也会面临工作和感情双重压力,她为了生计选择了工作,她说她学到很多很快乐(可能时尚弄潮儿就是个吸引人的东西,魅力四射的气质外貌穿着等),我也能看到她敢于和教授唱反调,脑子灵活(有心机),踏实强基(在档案室补时尚课),现在可能到哪里都需要这样的女性,这样的女性在职场能混得下去(是自由人)不同于《穿普拉达的女王》安妮海瑟薇的甜美人设,这里女主有心机智慧还有意大利的文艺气息。等我看完我继续更感受,不过第一集采访的设计大师确实穿着有品,拍的个人人物照也杂志风满满。 2021-9-15: 看完了,剧情类似普拉达,结尾烂尾,就是男女关系这款确实没有什么值得可倡导,所以自由女性就是全开放,随便嗨,没有一点束缚?孩子未来怎么办?她所继承的无非曲高和寡变成大众文化。女主美,剧组的服装,人物都美,就是这价值观不喜。就是美化时尚圈的某种利益勾结的男女关系🤷
看了个新剧,【意大利制造】,讲的是20世纪70年代在社会和政治动荡的背景下,因为表达自己的独到见解而没能考上艺术研究生的女主伊莲妮,跟爸爸赌气,找到一份时尚杂志实习生的工作,自己赚学费。以伊莲妮的私生活和工作视角展开,讲述米兰时装界发展的时尚年代剧。
剧中另一位女主角丽塔,是“有能力有人脉的强势女上司”,加上“聪明机灵有冲劲儿得大佬赏识提携的女实习生”,这个配置是不是很眼熟?是的,第一集特别“致敬”【时尚女魔头】。
甚至女主伊莲娜的长相也跟安妮海瑟薇有几分相似,大大的眼睛,娇憨的笑容,在时尚氛围里赏心悦目。
不同的是时尚女魔头的助理一心想当“正经”记者,最开始对时尚杂志助理的职位是不屑一顾的,只想熬过一年“就可以去任何想去的杂志社”了。
而意大利制造的小实习生单纯的只想找一份可以自己赚学费的工作,一头闯进了时尚世界,并且深深的爱上了这里。
片子也是从女实习生伊莲娜的视角写起,轻松幽默又美又时尚,充满朝气蓬勃的气氛,跟米兰时装业声名鹊起的发展背景相得益彰。
一个行业在向上发展时期的那种创新、碰撞、突破、包容,让人心向往之。
这个色调节奏背景可真的太对我胃口了,不看我会伤心的ok!
暴力动荡中孕育出时尚与美。意大利这种奇异的矛盾感真的让人着迷。最后一集拍得极美。
这个真的比the devil wears Prada 好看太多了
很好看,意大利有着很优雅的质感,而且这种优雅又特别接地气
我是来看服化的!!!好看!!!
时装周现在都快没啥用了,杂志也是,米兰最贵的地方给了DIOR和LV,大财团崛起没意大利人什么事,范思哲卖给MK,PRADA还没见缓过来,最后一集玩起了街拍——街拍也早死了。啊,1970年代真是个百废待兴的好时候。PS赖求华真好看。
一直认为意大利时装的水平远在法国之上的。
整部剧的色彩太美了,服饰也太美了,70年代的米兰好迷人。虽然剧情有一点点玛丽苏,但是有这些再加上我个人对意大利的偏爱,太喜欢了。
职场剧就得让专业的人做,让负责的人拍啊……太让人惊喜的一部剧了,相当好看。//网易云有音乐专辑,推荐。//终于把期盼好久的最后一集看完了,没想到还能让我感到惊喜,一定要有第二季啊!
看到最后哭了。有点激动。时尚啊,它原本不是纸醉金迷徒有其表,它来自社会生活。意大利时尚也不是自然而然成为世界时尚行业的引领者的,他是意大利轻工业和社会发展的结果,背后是一个产业中各种新鲜进步的思想和守旧顽固派斗争的过程。我们现在看到的设计师、不可一世的时尚杂志主编,在刚出道时也是步履蹒跚走一步算一步的。意大利引领的时尚现在已经开始落后了,但是我们可以期待其它的力量走上前台。
服化道复刻的太精致,从打光到配色,每一帧画面都美得心颤。没有喧闹和狗血,讲了一个好故事,副线也铺垫的恰到好处,展现了一代时尚传媒人的进取与努力,喜欢她们的昂扬、激情、坚韧、华丽与独立。片头片尾都有向意大利Vogue传奇主编Franca Sozzani致敬,十分动人。期待下一季~
服装真是美爆了啊啊啊····
主线是Irene离开学院到职场的成长,时尚界的风起云涌,副线米兰的社会运动,比如爸爸从不理解到支持女儿的事业到最后成为工人代表,Rita投身运动的不懂事儿子,很有年代感。过程里也了解到各个品牌在创始之初的故事。那时候的时尚界的确是社会风潮的反映和引导,阿玛尼与女性的部分尤其好。如果有第二季,可能会继续展开讲事业和感情家庭的平衡吧
好看,女主角厚脸皮,独立,能为自己负责,晚归被骂就搬出家,搬出来的时候爸爸还记得说“你记得把钱放进她箱子里了吧。”每个人都是可爱的好人,用自己的方式做自己认为对的事,同事间也没有陷害,没有小人掣肘使绊子,爱做什么做什么。能量很纯
又是一部误导年轻人入时尚行业的剧。中国的时尚媒体生态环境不是这样的啊亲们,敲黑板画重点。
🇮🇹妞顶着一头卷发真的好萌啊!!&Franca Sozzani年轻时拿的都是主角光环剧本么,每个危机都被贵人帮忙滑水过去了&偶尔听听意大利语还不错
与其说这部剧是讲主角的职场励志故事,不如说是讲意大利的时尚发展史,米兰如何变成世界时尚之都,设计的主线剧情只是作为呈现这个过程的媒介。所以虽然剧情稍弱,但是服化道美术包括传达的价值观任何一方面都毫无瑕疵,跟所处时代背景的对比冲突也让故事进展更饱满。我不关心女主跟谁睡了,Albini、Missoni、Armani这些品牌和设计师的故事才是精髓。时尚从来不是一个轻浮的行业,追求美也不肤浅。太期待第二季了!
就连配角都那么好看!我的妈耶!全是满分颜值!身材都很好诶!没有一个一百斤以上的女生诶!不可思议!不应该也解放身材吗
女主光环就是不一样~反正看着爽 各种时装评论也很有意思 外行看热闹
本想为女主光环扣一星,但你们可是Don Quixote呀!剧里的Armani太帅了。那年代的意大利真是活色生香,一挪到纽约就变low了都什么鬼
转发这个锦鲤,你就能采访到好多大师,而且大师们都脾气超好。三星半