「最好的盛宴」(最上の饗宴)栏目由为「GRAND MAISON TOKYO」提供食谱的 Quintessence 的岸田周三主厨和为「gaku」提供食谱的 INUA 的主厨 Thomas Frebel 来介绍在各集中登场的菜品以及它们背后的故事。
//www.tbs.co.jp/grandmaisontokyo/cuisine/
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上一集传送门:第3集 烤鹿肉佐法式清汤 、鹿肉塔塔(鞑靼鹿肉)
第四集 Quintessence 烤栗子蒙布朗(蒙布朗 · 自我流)
(注:アマファソン → 法语 à ma façon ,英文、日文翻译过来是my way、自分らしく的意思,遂翻成「自我流」,有点土我知道ww)
这个作品的主题是新型的蒙布朗,烤过的栗子壳用水煮后滤掉,将剩余的栗子壳水继续烧煮收汁,从而提取出了烤栗子的香气。虽然栗子的香气有很多种,但壳的香气又是另当别论的。这绝对是迄今为止都没有尝过的有着强烈栗香的蒙布朗。
但是,栗子壳饱含丹宁,浓缩烧煮后的精华相当苦涩无法入口。为了降低丹宁只能使用糖分。大量糖分的加入会缓解丹宁的味道,使得其可以被用来制作甜品。但这样(加入了大量砂糖的)栗子壳浓缩汁和栗子蓉混在一起之后,栗子蓉本身会变得相当之甜,为了避免这一点,反过来计算到底要使用多少砂糖调和是关键。
在巴黎工作的时候,街上在废弃油罐里塞入热炭,罐子上方盖子开着一个小口卖着一种叫「热栗子」(マロンショー Marrons Chaud)的烤栗子的人,是秋天的传统保留节目(秋の風物詩)。这次的这道蒙布朗,就是以「热栗子」为印象创作的。
这次的作品,因为在剧里有萌绘小姐的参与制作,为了避免和我自己的风格雷同,(萌绘的)摆盘和外形设计是东京湾洲际酒店的徳永纯司主厨参与负责的。他呈现出了相当精彩的作品。十分感谢。
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同集传送门:第4集 山羊奶巴伐露、焗烤海胆 、 蛋白甜饼冰淇淋
剧里面对手餐厅南青山gaku是现实中存在的,区别是,它并不是一家法餐厅。
看了第一集中木村在青山gaku吃的那几道菜颇为眼熟,看了下6月份在东京某餐厅吃饭时拍的照片后恍然大悟,原来青山gaku就是inua呀
位于千代田区的inua餐厅是由前世界第一的餐厅noma的R&D负责人ThomasFrebel创立的。
所以严格意义上来讲inua算是一家新北欧风格的餐厅,而不是法餐。
保险起见特别注意了一下片尾的“鸣谢”栏,果不其然啊。
另一个有趣的梗是,红框左边的那个人叫做“岸田周三”的男人正是剧里所说东京唯一由日本人做主厨拿下米其林三星的法餐厅Quintessence的主理人。
据说片中木村做的几道菜都是出自他的手笔。
根据昨天日本方面更新的2020米其林榜单,这部剧可以算得上是预言剧了。
协助南青山gaku的餐厅INUA正式宣布活的米其林二星,恭喜gaku~
另一边协助木村一方的Quintessence蝉联3星,戏里戏外大家都是棒棒哒~
东京大饭店第九回出现的佐藤葡萄酒舍以及这瓶brise 2013都是虚构的
不过剧后的字幕里出现了GRACE WINE的名字
网站引导到了【中央葡萄酒株式会社】
看了一下官网这瓶酒目前嫌疑最大
开门迎客,会遇到各式各样的人。一家店,就是一个窗口,遇见一些人,也让别人认识自己。如果说,被误解是表达者的宿命,那么,不轻慢地质疑或许也应当是观看者的本分。
人像图书馆有一次来了几位访客,估摸着应该是周末来逛创意园的,走着走着就逛到了店里。是一位男士带着两位姑娘,探门发现这里有影展,便挪了进来看看,我们的工作人员听到有动静就起身迎了出去。当时展厅正在展出的是中画幅的胶片人像作品,两位姑娘觉得照片拍得生动漂亮,叹为观止,一旁的男士故作聪明地开始介绍,诸如这种照片应该是怎样怎样拍出来的之类。在场的工作人员起初并未出声,只静静听着,但出于作品被随意解释得一头雾水,终于还是上前纠正并重新介绍了起来。这时,一旁的男士显然按耐不住了,应该是抖出了平生所学的所有摄影知识开始对俩女生说教了起来,为了卖弄和显摆自己很懂摄影还时不时夹杂着一通专业术语,屡次打断工作人员的话语,最后竟傲慢地反问道:「你们这个照片不是用胶卷拍的么,现在一卷胶卷也就几十块钱,为什么你们拍摄一套人像要两千多?」「这位客人,那你去米其林三星餐厅用餐,人家用的也都是最寻常的平凡食材啊,你怎么不问他们为什么收这么贵的天价?」工作人员的这一席话让男士有点儿懵了,轻轻嘀咕了几句,赶忙带着人离开了。
这只是日常营业中的一段小插曲,却让我对于「不理解」有过很深的触动。直到最近看了一部我非常喜欢的日剧《东京大饭店》,算是意外地为我解开了之前一直萦绕在心中的不少郁结。
依旧是一个天才笼络一堆帮手组成完美团队创造奇迹的励志故事。木村拓哉饰演的尾花夏树本是备受瞩目的大神级厨师,却因三年前的意外事故一时间成为众矢之的,落魄逃走,餐厅随之倒闭,鸟兽散的团队成员人生倾覆、各处挣扎。整部剧也是一部浸淫在热血之中的创业故事,很多个片段都让我看到了自己团队的影子,极容易产生代入感,并在心里暗自对号入座了起来。事实上,我们阅读煲片追剧,以为看的是故事里的人,实则还不都是在看自己。第一集中,沦为「日本之耻」的尾花遇到了怀揣料理梦想的伦子小姐,她只身来到法国一家米其林餐厅应聘,一心想要精进厨艺完成自己摘星的梦。当伦子吃到尾花做的料理时,感动到不禁落泪,于是两人决定回日本合伙开餐厅——「我们一起打造世界第一的法式高级餐厅吧!我一定会帮你摘得米其林星!」当一个人拥有所热爱之事的时候,整个人都是发光体。这总让我想起,最初创业时我去见林老师的场景,我想开店,林老师想拍照,也是这么一拍即合。当确定了奋斗目标,接下去就是有钱出钱、有力出力,但仅凭两个人的力量是完全不够的,于是一方面努力说服原先的伙伴们重新加入,另一方面也开始物色有潜力的新人。团队成型过程中经历的那些挫折也令我感同身受,比如当新学徒芹田因感到自己被冷落而心灰意冷,身为经理人的京野会在下班后主动找他聊聊,请他吃饭,这多么像我们公司里老王的角色啊!察觉到新人员工的小情绪,以朋友的身份和他们聊天谈心,甚至邀请到家里吃饭,恐怕只有真正走心的老板才会做到这般如此了吧。因此,是卓越的才华和对料理的执着使这些人最终走到了一起,最好的团队集结了!或许并不是每个怀抱梦想的人都足够幸运能拥有一支理想团队,而当一个人奋斗的世界,最后形成一帮人跟你一起奋斗的世界,你会发现,生命是多么美好!
接下来就是打怪升级的摘星之旅。没有极致的热情和付出,是拿不到米其林三星的,尾花会为了一道料理通宵达旦苦思冥想,他说:「不拼上全部,是做不出好料理的。如果一个人不能让自己的家人和工作伙伴感到幸福,又怎么能让客人们感到幸福呢?」还有一处细节非常打动我,祥平在离开工作的酒店前,把用过的厨房收拾得干干净净并对着空无一人的厨房深深鞠躬说了一句「谢谢」,说明他是发自内心热爱法餐的。看到这一幕,我莫名想起林老师也是如此,每次拍摄完毕他总要把影棚整理得干干净净,所以他也是发自内心热爱着摄影的。之后,世界五十强餐厅的评选开幕在即,芹田因收了竞争对手的钱为其提供餐厅内部情报,即便拿到了菜谱和做法,依旧没能做出完美的料理。「要是有人能模仿的话,就尽管来试试吧。不光是这道菜,我们店里的料理没有一道是别人能轻易模仿得出来的。」尾花语重心长地对芹田说,「我们所从事的工作可没那么简单,喜欢模仿别人的餐厅确实遍地都是,但要想摘得三星,就必须凭自己去创造美味。你究竟想要成为什么样的厨师,你自己决定。」任何一个行业总是有人创造,有人跟随,而你在所有行动中的表达决定了你究竟想要成为什么样的人。
剧中对于金钱和手艺的探讨同样发人深省。竞争对手gaku餐厅的老板江藤和主厨丹后有一段谈话:「或许你认为决定料理质量的是主厨的手艺,可我却不这么觉得,我认为,决定料理质量的是花费在一盘菜上的金钱。」他认为只要肯花钱,用最好的食材,雇最棒的厨师,就能制作出顶级的菜品。这多么像当下我们所处的这个资本至上的商业时代啊!当你看到商家把产品弄得越肤浅越轻薄却越能赚钱;看到大量推销廉价物品薄利多销就能赚它个钵满盆满;听见对面财大气粗的男人叫嚣着流量至上把钱给我砸下去……你是否也会动摇继而顺从了,你是否还会琢磨琢磨自己的脚踩在哪里,你是否还会感到自己虽然狗屁但起码血还是热的?也许你会说,市场和现状就是如此,可是别忘了,任何一个行业里做出的不公正的、不善良的、丑陋的和没有品质的事情中都有我们每个人的劳绩。这是一首商业的挽歌,在一片虚假繁荣的狂欢之后,却没有丝毫真实的温度。
当东京大饭店成功摘星后,他们并没有想着要扩张,更没有就此懈怠对料理的追求,而是回到了更平凡的热爱之中,他们相信自己做的事情具有鼓舞人心的力量。人生不止有前进,玩大富翁的时候先到达终点的也不一定就是赢家,有的时候,停在原地反而会有收获,更重要的是,要如何度过当下这一刻。正如伦子所言,「坚持做理所应当的事,才是最为困难的吧。」故事的最后,尾花默默无闻地经营起了师傅的街角小料理店,因为他曾对师傅说过:「别把餐厅关了,你的常客还在等着你呢。」或许,我羡慕的并不是励志剧里的那些成功,而是有一群天真、努力、专注的人在一起,做好一件事,真让人羡慕啊!
2020年的开年困难重重,每一个团队都很难,可能很多人坚持不到最后了。但我想告诉我的小伙伴们:我们不会永远年轻,永远热泪盈眶,却依然应该对一个更美好的世界怀有初心和热血。
这两天补完去年的这部日剧,我选择用五个字评价它:老练而轻快。
在看开头时,我对中年落魄大厨搭档陷入困局的女厨师重回人生巅峰这样的题材嗤之以鼻,因为这真的十分老套。两位主角在开头甚至有点讨厌,一个胡搅蛮缠自说自话的落魄中年男人,一个米其林至上却没有天赋的平庸女人,稀里糊涂地就要一起开店了——当然这也是套路,这种片不就是展示现在看起来不怎么样的人们一起互相救赎然后蜕变嘛?
但看完第一集的时候我惊叹了,它在你能一眼看出的套路之中又设置了很多意料之外的反套路,伦子掏出巨款挖角时观众体验到的爽感难以言表,编剧非常有天赋地在短暂的一集时间里用戏剧化的方式迅速增加了主角们的魅力,就像一道上桌时平平无奇的料理,却在沸腾油汤倒入的瞬间暴增香气和层次。
观看的节奏感和体验也不知道为什么更像是在看漫画,二次元式的分镜、细节,和强烈的漫画式“最后一格里的会心一击“既视感。
当我们谈论美食时,我们其实在谈论“second chance”。这部剧几乎所有的角色都拥有了自己的second chance,声名狼藉的主厨,摘不到星陷入困顿的女厨师,目中无人的天才甜点少女,害最尊敬的人失去一切的后辈,妻子出走独自养家的煮夫,心术不正的高级餐厅老板,做过叛徒的年轻学徒,和因立场和误解分散的爱人……一切都还未尘埃落定,都尚可挽回。
这简直是属于成年人的童话了。
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Quintessence 山羊奶巴伐露
山羊奶巴伐露是 Quintessence 开业初到现在一直在做一道菜,可以说是 Quintessence 的招牌菜品也不为过。
这道菜是山羊奶和明胶做成的巴伐露点缀以夏威夷果和百合根,但其实想要让食客品尝的是盐和橄榄油。 为了能让品尝盐和橄榄油成立,虽然巴伐露、夏威夷果和百合根都各自有各自的口感,但味道都比较温和。所以在品尝之初,最先能感受到是混入盐的橄榄油的香味。
做菜基本上是以主料是主角,然后在用调味料调味。这道菜正是颠倒了这样的主从关系,将调味料摆上主角,让主料作为加持。这样的反转关系让菜品变得非常有意思。这道菜得以呈现,源自想用一道菜来成为餐厅的名片的想法。作为最先上来的前菜,是为了让食客了解到「从这往后的菜品,是这样调味的」的「entrée(前菜)」。法语中将前菜称为「entrée」,其词源指玄关,也是包含了让这道菜作为进入整个套餐的入口,是餐厅的门面的意思在内。
因为这道菜通年出现在菜单上,原材料也基本上常年有。但是用来产奶的山羊吃的饲料,会因为季节而变化。春天是青葱的牧草,到了冬天就是干草。从而奶品本身的味道也会发生变化。
虽然作为招牌菜每回都有,但随着季节变化而呈现出的滋味变化也很值得期待。
Quintessence 焗烤海胆
这是为了「GRAND MAISON TOKYO」原创的菜品。
从剧组那里,接到了「第一集里面虽然已经出现了用海胆壳做的菜,但顺着这个故事走向,想要有和那个时候一样的,让祥平来给尾花帮忙的,两个人一起完成呈现的菜品。希望您再想一道能用海胆壳来做的菜」的命题。
上次的海胆壳里是放了荞麦粒香气和海胆的前菜,而这次是主菜前的一道热菜,那就做成稍微有一点分量的热乎乎的东西吧,于是便在壳中加入了其他的海鲜后像焗菜一样烤制表面。
上次是像汤一样的菜,这次是热烫的焗菜。焗烤(gratinate)是法餐里一种古典的烹饪做法。这道菜看着可能会想到日式西餐,实际上是从前法餐里就有的,使用到了「萨芭雍」(意式蛋糊,法语 sabayon,意大利语 Zabaione)这种将蛋黄打发后的东西。是以比较经典的,也就是正统派法餐为印象制作的。
处理海胆真的很辛苦。我在法国做的时候也是被外壳扑哧扑哧扎,不好好地拿稳,就没办法开壳,但如果好好地拿着,就真的是,很痛。真的是很麻烦的活,处理海胆也是我最讨厌的工序之一(笑)。这次(创作菜品)也是怀着很抱歉的心情又做了一次……
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第一集 Quintessence 炖肉古斯米
(注:couscous,中译古斯米、库斯库斯、北非小米,一种粗麦面粉制品)
这是在法国研修时的事情了,法国与其他国家的陆地相连,各式文化都在这里交融。住着很多国家的人,本土原生法国人只有总人口的十分之一。
「炖肉古斯米」原先是南部国家的人们会吃的食物。在法国得到了自然的融合。餐厅的员工餐时不时会作这道菜哦。知道今天要做这个的话大家的情绪都会高涨起来,彼此说着「好想快点到员工餐的时间啊」「今天的到底会是什么做法呢」之类的话题。虽然员工餐都是轮流制的,但随着每个人做法的不同,能向主厨展示自己的能力,可以传达出「我有着这样的想法」的心意。
不只是给大家做一顿饭那么简单,也是一个能够向主厨表现自己做菜理念的场合。从主厨那里听取到的感想、褒奖,能够成为今后工作的动力。做员工餐是一件非常重要的事情。记忆里,在这其中也有着被「炖肉古斯米」喂饱肚子的日子。
下一集传送门:第2集 冷制茄子鸡肝
同集传送门:第1集 蒸制羊肩肉
大神一出来我就打五星了,大神好帅啊啊啊啊啊啊啊!!
这个剧最棒的地方就是把那些你几乎可以完全预见的情节写得极其具有粘性,主角、配角、美食之间构建起了具有温度的联系,而整个故事也一改那种传统日剧天才拯救一切的套路,让主角和所有人都互相改变,突出了团队而非个人,好看!
这么陈词滥调的设定竟然还挺好看。思来想去,日剧的精妙节奏、木村装逼中总会隐隐透出的逗逼体质、燃爆的料理制作过程,再加上一点编剧的小巧思,生生把戏给盘活了。
追完打卡:【2019年度最佳日剧】!节奏踩得稳+卡司群戏可+超一流的美食。整部剧就像回归日剧黄金时代般的工整好看,哪怕各个层面都在“预期内”,偶尔会有点陈词滥调,但还是令人不由自主地痴迷其中。最终话的几个情节点实在太感动了。
友情提示,这部剧的大女主是泽村叔,京香姐姐是男二,以及泽村和木村的法语真是好啊,大人的奋斗青春怎么跑偏到大叔的爱了我也是措手不及(这两只现实中就是n年好友了所以怎么演也不违和,不过真的差6岁吗?
五星占坑,终于可以看木村拓哉做菜了。TBS法国拍摄诚意满满,整个グラメteam都很合拍,男主性格有特点,女主铃木京香有气场,泽村的CP感也强,色调打光都不错,主题歌也配得好,最近几年拓哉剧里我最喜欢的本子。还可以学做菜,唯一缺点就是晚上看这个很不利于减肥😜
灵魂生来就是老的,可它会越来越变得年轻,当中年人失去所有财富和标签一无所有的时候,他身上的少年气就突然凸显出来。日本人的热血,我们早早就在少年漫里领略过,《灌篮高手》《海贼王》里随处可见那种为梦想赌上一切的觉悟,而这次,热血的一群少年变成了中年人。近两年日剧好多中年人事业爱情第二春的故事,鼓励大家好好活下去吧,不练个副职业重新刷副本的话,想到还有五十年也太难了吧
看了第一集女主的设定就猜导演应该不是男的,一查果然不是。故事上漏洞其实很多,但是我觉得这个剧最闪光的地方是,肯定了一个未婚未育、死心眼努力了三十年无果、已经被分类为欧巴桑看似人生要走向暗淡的女性,在中年的末尾还可以猛追梦想,并且漂亮地追到。这多好。
看之前我严重怀疑找铃木京香干嘛,那张老脸,结果一集过,看着留起空气流海的木村,我仿佛回到了20年前,傲,狂,但尼玛就是才华逼人,气死反派,演员的气质可以变的成熟,但木村不行,这些年他演大叔都迷失了,以至于我们只能在电影里榨干那种感觉,可这次久违的感觉又出来了,不懂的,看看大神当年打冰球开赛车开飞机,你就明白啥叫型男酷了。个人预测年度前三日剧锁定,主题歌也牛,铁定明年红白了。
好看到停不下来啊啊,睡前随便打开,本想胡乱搂一眼,结果整晚刷剧不睡觉。又热血又好笑、又有真材实料,虽然都是美食剧的惯常玩法,但节奏流利果断不拖戏,人物可爱,菜品高级美,眼睛享受,竟然体会到了池井户润式行业剧的热血感。一查卡司果然是《非自然死亡》《重版出来》的女导演,怪不得看的时候一直觉得节奏、剪辑、人物说台词的方式,都有种和《非自然死亡》血统一致的似曾相识感。这剧要是翻拍中文版,那就只能谢霆锋上吧。毕竟木村大神在SMAPXSMAP BISTRO 20年修炼出来的专业厨艺,扫视影视圈,能比肩的也真没谁【最终话赛高!也太燃太好哭了吧。什么叫团队,什么叫仲間,什么叫料理,什么叫匠人精神。球球宁开始拍第2季吧,从现在开始跪等。
有一股,日剧黄金时期剧那种古老而好看的感觉,最后山下达郎音乐一起,莫名感动~以及大神还是大神,挺好的~以及,食物看上去都很贵地好吃。。。
卡司灿烂,群像生动,非常俗套的美食+励志(并无啰嗦恋爱戏,点到为止好评),但叙事节奏快而稳,本是不抱期待惨淡放弃姿态,然莫名上头非想一口气看完不可!每个人的性格缺陷明明白白,结合剧情推进又发展变化得颇为自然,编剧功不可没,已经很久没有这样让我产生“燃”感的日剧了。再度发挥日剧最强功能——将完美人生鸡汤灌注到匠人职业道德中去,真·干一行爱一行,将行业内情科普得透彻明白,同时不忘宣化民族精神(用日式常见食材做法餐),真乃又红又专了。
木村总是能把很多完全极端的特征集合在一个人身上。你可以看到这个人物的勇敢,也能看到脆弱,可以看到被锤炼的世故,但相伴的一定有那双至纯至净的眼神。他很少年,一个自幼出道,在娱乐圈混迹几十年,拖家带口的大叔,却始终没有丧失少年感。何其珍贵。还有就是专注力,无论现实生活,还是他在荧幕上展现出的种种职业人生,都满满的魅力与光彩,帅气至极!看着他认真的做一件事,眼睛里散发出孩子般的热情与山海不可移的坚毅,实实在在打动人心。不论他在做多么微小的事,都会有伟大的感觉。最爱❤️拓哉💋
东京大饭店的编剧是真的很厉害,表面上看说的是法餐,其实剧情都是突出了日本当地食材的优质,日本的匠人精神,日本的万物皆有灵。什么时候国产剧也能有这样的觉悟呢,让人觉得中国的,也是世界级的。
只有你值得我无条件打五星,木村拓哉。以及,不论何时你都那么帅。
虽然很游戏很俗套很童话故事(一集召一名英雄,集结最强战队赢取奖杯;固执的坏人都能被美食的力量打动洗白白,包括邪恶阵营boss;美食家会因为被食物感动赌上自己前程……)但毕竟是日本拿手的职业剧,将美食业展示得很好,米其林的评选流程揭露、厨师心理剖析等都很有意思;美食艺术家们专注去研发菜品的过程挺打动人,轻松看完,追剧中间被馋得打卡了两家巴黎米其林,改日还想东京打卡
真是好多地方看到泪崩,尤其山下达郎的片尾曲,太戳人了。你可以说它是套路的天才职业剧,但是,其中又有非常多不那么套路的处理,尤其是在角色之间的感情上,他们是有人情味的,最抓人的地方也是暖的地方。饭店最终的成功,并不是靠天才的天赋,而是所有人的努力、用心、对职业的爱,以及团队合作。一群天真、努力、专注的人,真让人羡慕。
全都是套路和土味设定,竟然不是烂片,可见是真的香
胡说!东京唯一日本人任主厨的三星餐厅明明是天海佑希的店!
这傢伙简直就是品质的保证,这次又是这样,相信又是一部精彩的剧集。看看在我之前的剧评那一个个不可一世的狂态,好像木村是你家小辈儿似的,真是不怕闪了舌头啊。还有RECIPE (レシピ) 山下達郎真好听