路边摊,一直是平凡而又伟大的存在。
它们便宜,满足口腹之欲;
它们美味,让味蕾难以忘怀。
无敌随意,非常嘈杂,但没有人能拒绝它的诱惑。
尽管你吃遍了山珍海味,你还是怀念起你熟悉的路边摊。
视一个亿为小目标的王健林,还是会跑到保利吃卤煮;
再精致优雅的时尚名媛,还是会拉上好友去喝酒撸串~
无论你功成名就,还是无名小卒,在街边摊面前,人人平等。
今天,报姐又来放毒了!
带你走进亚洲各国各地,探寻各色街边摊。
它们值得拥有姓名!——《街头绝味》(Street Food)
一菜一味,百菜百味。
品尝当地美食,肯定也是旅行中必不可少的一部分,
新奇的滋味能让你的口味为之惊艳,也能让你感受到当地的风土人情。
《街头绝味》每集深入到不同国家的不同城市,带你感受亚洲各国各地的街头美味!
街边的米其林一星
曼谷,CNN评选出的路边摊美食之都。
所有去过的人,都不禁赞叹路边摊的美味和受欢迎程度。
作为街头小吃的摊主,独特的美味是他们的制胜法宝。
而身为“曼谷街头小吃女王”的痣姐,更是深谙美食之道:
将简单的食材化为佳肴,让普遍的菜色更上一层楼。
将日泰两国的“蛋包”相结合,奢侈地裹入差不多半公斤的蟹肉,铺平再卷,在油锅里翻腾。
大块的蟹肉加上轻盈的蛋卷,绝对是能让人闭上眼睛细细品味的好滋味。
冬阴汤是泰国料理的灵魂,也是不得不尝的美味。
痣姐独创干炒冬阴,避开热汤,更适合在炎炎夏日品尝。
肥美的海鲜配上爽口的酸辣,让现在码字的报姐垂涎欲滴。
扎根街头,灶头火光冲天,铁锅哐哐作响。
就这样一家普通的小吃店,在痣姐的努力下,夺得了米其林一星。
她没有去学过厨艺,也没有天赋的青睐。
所有的菜品,都是她凭着多年的经验,一点一点研发出来的。
今年她已经73岁了,还在亲力亲为,为客人提供值得抢破头的泰式美味。
当然,不是每一个人都能获得米其林。
但是,在世界各地,还有许多的街头小吃,每天都在街头抚慰千万人的胃口和心灵。
德里不只有咖喱
提到印度,大家首先想到的,就是宝莱坞电影的一言不合就尬舞,和印度餐厅里的各式咖喱。
德里是一座拥挤繁忙的城市,不同的族群,多元的文明,让德里拥有着十分多元的饮食文化。
恰特,印地语里意味“吮指”,是德里最受欢迎的街头小吃。
香煎土豆饼,淋上印度辣酱和酸奶,再搭配各色时蔬。
酥脆的口感同酸辣清新在舌尖上交织,让你吃了还想吃。
擅长制作恰特的达陈,无疑是德里小吃中的佼佼者。
达陈的恰特足以供养一家人。
家人的支持造就达陈的美味恰特,达陈的恰特也促成了哥哥的归家。
到底是先有恰特,还是先有家人,达陈也给不出答案。
但是,达陈知道,“家人”才是美味恰特必不可少的秘方。
总统最爱的奶奶点心
在每个人的记忆中,总有一个奶奶路边摊。
她们头发早已花白,却是小吃的一把好手;脸上早已刻满皱纹,却是美味的岁月认可。
而在印尼的日惹,更是有许多年近破百的老奶奶们,她们带着简单又美味的拿手小吃,依然活跃在街头巷尾。
90岁的沙蒂南奶奶,她以传统方式制作的市场点心,备受人们的喜欢,就连总统也是她的忠实粉丝。
Q弹的糯米染着绿色的植物香气,甜蜜焦糖酱交织在表面,再撒上椰子粉增添热带风味。
就这样简简单单的市场点心,让她走出母亲过世的阴影,让她结识相爱一生的丈夫,也让她养活了全家祖孙三代。
虽然沙蒂南奶奶早已佝偻驼背,但她并不打算退休,依旧每天和丈夫牵着手准备每天的售卖。
而人们也乐于在她的摊位前上很长时间的队,和老当益壮的奶奶聊聊天,听听她开朗动听的欢笑。
某种意义上来说,《街头绝味》并不是一档纯粹的美食纪录片。
纪录片的重中之重,在于制作那些食物的厨师。
他们不仅是街头食物的灵魂,更是街头巷尾的斗士。
深藏功与名,通过辛勤的劳作来生存,为家庭和社区创作了巨大的价值,
默默无闻的他们,早已成为了自己生活中的英雄。
不过,报姐发现很奇妙的一点《街边绝味》在IMDB上评分8.2,在国内豆瓣的评分却持续下滑,现在已经掉到了7.6。
在很多短评中,很多小伙伴都在大呼“为什么没有咱们大陆的!”
额,,,报姐觉得,大概每集30分钟的时长,撑不起咱们如此博大精深及多元的饮食吧...
除此之外,可能还是因为国内路边摊所存在的安全隐患,以及遭受的打压。
各大城市大兴整顿。街道变干净了,但却少了热闹的烟火气。
俗话说,高手在民间。
他们在多年的同行竞争中生存了下来,却被一句”影响市容“赶跑了。
不只是港片里一直上演的“走鬼!快跑!”
多年来,我们目睹了多少城管和摊贩的猫鼠游戏,看到了多少所谓的“美食一条街”拔地而起。
饮食需要多样化,如果全都大同小异的话,就没得意思了。
虽然,摊贩的集中管理是有必要的,毕竟城市需要干净、整洁的面貌。
但路边摊也是城市灵魂的一部分,那样的真实又暖心的市井文化,一旦失去了,整个城市就剩下冰冷的空壳了。
希望有一天,路边摊不再是脏乱差的“过节老师”,而是一种默许的“街头名片”。
展现着城市的市井灵魂,点缀着城市的风土人情。
从美食到事业、人生经历,嘈杂的闹市和拥挤得热火朝天的街头。更多的好像是映射这个行业的生存方式,貌似也都是生活窘迫、维持生计的选择。经历还都蛮朴实,虽然有几集有点走套路、唱高调的感觉。
还联想到前些天的自己因为期末考试焦躁不安,因为男朋友的冷淡而胡思乱想,少年表达自己的哀伤与忧愁、喜欢与关心真是不太节制。是因为还没足够忙到无心顾及,还没脱离舒适圈直面现实。
长天大地,有的是你摔打的地方。
很喜欢第二集。
我非常喜欢小孩,当我在生活里表现出对孩子的喜欢时,总听到有人说,“赶快自己生一个。”喜欢小孩跟自己生孩子有什么关系,人为什么喜欢小孩就必须自己生小孩,人为什么只能爱自己的孩子,别人的孩子就不是孩子了吗。我把所有的孩子当孩子,甚至我觉得我遇见的所有人都是孩子,我都要去爱他们,帮助他们,喜欢他们,这才是爱的本质。
老爷爷说,“把员工当孩子,把客人当家人”,如果每个经商者都这样想,就不会有那么多职场问题、商品问题。就是因为把员工当自己的孩子,才不会去压榨他们,就是因为把客人当家人,才会做真正安全健康的食物给它们。而只爱自己的孩子和家人,只想给自己家赚钱,就会压榨员工,偷工减料,节省经费,用不好的食材给别人吃,以实现自己的财富积累,这才是真正的自私。
中国不是没有好的想法源头,墨家讲,“兼爱,非攻”,却随着历史消失殆尽。
这部作品是美食纪录片,但好的美食纪录片绝不只是记录美食,它没有刻意讲述道理,只是通过人物故事经历,给人以潜意识影响,从而实现影视教化大众的作用。
至于“套路”,我并不认为该如此形容它。套路是生搬硬套别人的,是懒惰,套来套去,空有躯壳。而如果具是有专业的影视基础,通过规范化的形制呈现出丰厚饱满的思考,那就应该被称为“规范”。规范不等于套路。
《街头绝味》第一季讲述了泰国曼谷、日本大阪、印度新德里、印尼日惹、中国台湾嘉义、韩国首尔、越南胡志明、新加坡、菲律宾宿务九个城市的街头美食。这些隐匿于街头巷尾的美食,满是人间烟火味。但是,与其说这是一部美食纪录片,我更愿意将它看作草根创业纪录片。有别于同类纪录片将大笔墨放诸食材鲜度、技巧难度、菜品质量等美食元素上,《街头绝味》更注重于挖掘美食背后的掌勺人故事。
以第一集为例,泰国街头美食top1痣姐投身美食界前,曾经是一名裁缝。二十岁那年,一场大火让她一无所有。“我该怎么办,我才二十岁。”机缘巧合之下,她来到妈妈的小吃店里帮忙,开启了自学烹饪之路。虽是半路出家,但是她天赋异禀,且不断创新,精益求精,从街头走到了米其林的颁奖舞台上。
第二集的日本居酒屋老爷爷是个开朗乐观的人,许多食客慕名而来,除了因为美食,还因为想见他。在他的居酒屋里,他就是个喜剧演员,一边炒菜,一边和食客开玩笑、玩游戏。很难想象,这样的笑容背后,其实有着坎坷的命运。爷爷的童年并不顺利,六岁失去母亲,父亲变得酗酒且暴力。“一放学我就回家拿杯子枕头,到小学的屋顶上。”面对镜头,乐观的爷爷眼角竟泛着泪光。长大后他花了很长时间攒够了开店的钱,不幸的是,他的爸爸去世了,葬礼坟墓花了700万日元,余款只剩400万日元,开店梦碎。
听着他们的阐述,我恍然明白,这些美食饱含着他们的热爱、认同与骄傲。“我不喜欢随便放假。”“我活出了自己的人生,我没有遗憾。”“我最大的愿望是在工作中倒下。”这是草根大厨最朴素动人的热爱与坚韧啊!
此外,这部片子的画面极具电影感。虽是美国出品,但是色调却不是美国风格,反而有日韩电影的深沉感,让人想起《小偷家族》《釜山行》等电影。放几张图,自行感受吧。
大阪,不同于世人对日本人强秩序、守规则的刻板印象,大阪人几乎不压抑自己的真实意图按照合适的方法去做事,他们忠于自我,喜爱搞笑,追求口腹之欲。在众多的摊位和餐厅中,东洋居酒屋,尽管只是一个简陋的路边摊,却是顾客宁愿站着排队、站着吃饭也要光顾的潮店。它的老板兼厨师筑元丰次,被食客看作搞笑艺人,却自称是“大阪金桥的诈骗高手”。
一、极尽悲喜
筑元丰次形容自己的童年是极端的两面,要么非常的快乐,要么非常痛苦。他天性乐观爱玩,但6岁的时候,母亲过世,父亲开始酗酒和暴力,6岁的筑元成为父亲的宣泄目标。在需要依赖大人生存的年纪,小小的筑元却生活在充斥着暴力的生活中,以至于在70岁回忆那段时光的时候,他依然无法克制地哭泣。
二、化悲为喜
熬到工作年纪的筑元只身前往大阪当居酒屋的学徒,他最大的人生目标就是等积攒到人生的第一个1100万日元时,就开一家自己的居酒屋,买一栋房子,再娶妻生子。有奔头的生活能让人充满干劲,他比任何人都努力,待到工作第十年的时间,终于存够了1100万日元,就在筑元庆祝“哇,终于能有自己的店铺”的时候,他的父亲去世了。父亲丧葬和墓地就花掉筑元700万日元,仅有400万傍身的他已经不可能触及那个拥有自己的居酒屋的梦。
一个从小对自己施加暴力的父亲,一个他已经逃离的亲人,一个在他即将触及梦想时击碎希望的人,似乎很有理由被抱怨和憎恨,可是筑元说,我并不后悔,虽然我的梦想破灭了。对失去父母作为依靠,只能靠自己的筑元来说,破灭的梦想也是梦想,放弃了就不可能有好的结果了。传统居酒屋需要1100万,那么有没有400万就能开的居酒屋呢?只要肯想就会有办法,他向停车位的车主借了一个卡车位,在卡车上架一块铁板开始了自己的东洋路边摊居酒屋,没有顶、没有自来水、没有厕所,一次只能接待5、6位客人,客人还得自助吃完饭后帮忙洗碗。为了留住客人,不让他们等太久,筑元在制作食材时跟客人聊天、倾听他们的烦恼,发明了徒手蘸冰入明火喷枪金枪鱼料理,附加的聊天服务和更快的上菜速度,这场侧翼战略为他赢得口口相传的口碑,第三年时摊位前的排队已经多达100人。
回顾东洋居酒屋的诞生和立足,筑元丰次说,他总是准备好正面迎接任何挑战,化悲为喜。因为人生很短暂,快乐还来不及,哪里顾得上抱怨和顾影自怜。
三、自我救赎
在大阪人心中,被称为搞笑是莫大的褒奖;筑元丰次,是食客眼中的搞笑艺人,他在灶台边总是充满活力,跟食客开心地聊天,偶尔指挥食客们给他干点活引来哄笑,他本人也及其配合食客们的玩笑。可是镜头记录下他的笑容,总是泛着些苦涩和迟疑,偶尔看着他大笑我会怀疑,他是演的吧?笑得略显浮夸。连他自己都说,大家用不同的词句形容我,不过我自认为是大阪金桥的诈骗高手。
是的,筑元丰次其实根本没那么高兴。人生唯一可以 让父母早已离他远去;起步于廉价的根本不能被称为居酒屋的车位摊,到如今不过才拥有自来水和厕所;没有能够娶妻生子……可是啊,不选择接受和乐观面对这些不如意,难道就能变得更好吗?筑元总是告诉自己:你必须强壮,才能拥有自己的洋流;如果你只是随波逐流,就不能指望有好结果。
既然悲伤和快乐是两种不能共存的情绪,我就选择快乐;既然我并没有什么真正值得快乐的东西,我就装作快乐,每天练习装快乐这个精湛的骗术,直到自己也分辨不出,骗自己一辈子。大概正是因为这样,他要在他的车位居酒屋呆到最后一刻,直到死为止。对于他没有亲人只有客人和员工的他而言,最好的死法就是在做菜的时候倒下。
前记
每个城市的每条主线人物,都是艰辛代言人。除了美食,还想要告诉我们的事,坚持。
(做个笔记,希望以后有机会能亲自美食打卡)
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第一站
泰国-曼谷
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第二站
日本-大阪
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第三站
印度-德里
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第三站
印度尼西亚-日惹
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第五站
中国-台湾嘉义
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第六站
韩国-首尔
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第七站
越南-胡志明
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
第八站
马来西亚-新加坡
(个人感觉严格来说,都是早期华人带过去的食谱。她们比较地道的肉骨茶)
乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*
终点站
菲律宾-宿务
哈哈哈哈~不争气的我,在领略各国街边美食后,居然只想吃串串(๑><๑)
END
第二集大阪 第五集嘉义
本是奔着午休下饭美食赏析去的,却一碗碗小人物人生鸡汤疯狂的给我灌,一边感动一边喝汤。
我认为比舌尖好,没有那种假大空的叙事,集中于个体,同样温暖感人
舌尖上的东南亚。没中国就差评的怎么能民粹成这地步啊。确实第一季比较出彩后面较为平淡。
挺喜欢!目前看到印度那一集。比较喜欢大阪那个老先生的故事。也喜欢一种传承。祖孙三代,就做一种食物,就做一件事。这种传承本身就值得尊敬。
果然系出同源,和《大厨的餐桌》差不多,饱眼福、勾胃口、挑情绪,三把刷子一条路走到终点。常看各种美食行脚节目的重度爱好者比较容易发现,当中诸多食物和受访对象出现了高度同质化(关键是没有更多新鲜的角度挖掘),如此自然招人喜欢的节目概念和优质团队,难免会让人有些失望。PS 台湾那一集竟然请的是陶喆前女友Joanna!以前康熙的时候觉得业务能力差(和王蓉蓉那集PK简直被糟蹋死了【。)又显老,但如今在“网飞滤镜”下变得多了些气质,英语也会说了是怎么回事!#然而这种节目还是严重呼唤胡天兰(介绍担当)&刘恭显(英语担当)!#康熙后遗症
5.2 大阪的笑容好吸引人。小吃是城市的灵魂不为过,更是一群人的伤痛过往和穷苦记忆。他们都是胜者。
各大城市网红店纪录片,嗯,大家都说为了传承而在营生。网飞这次擦边球打得聪明,每集都是国家+城市,到了某地就变成特定地区+城市。
大阪那集看哭了……被大叔的执着&积极所感动,可同时又觉得可悲为什么命运对有些人那么残酷
旁白和采访非常烦人。
(说没中国就打差评的真的是有病)议题将镜头对准街头料理人,交出一份制作精美运镜出色的作品。但我觉得只是优等生的作业,没有继续深入真的挺可惜的。个人的命运总有相同的转折和奇迹,但国家与国家之间的历史与政策却是很大的色彩印记。这份区别本可以婉转地通过美食给展现出来的,挺遗憾。
这部剧被人诟病的无外乎两点:一是这是Netflix拍的美国视角,不是本地人拍的,自然是深度和辨识度都不太够。但架不住人家选题好,路边摊门槛最低却又最有生命力,于是最能代表地道的当地饮食文化。二是亚洲拍了一圈,却不见中国大陆的街头美食。可人家曼谷、新德里、首尔、胡志明市大量的路边摊入镜,我们的首都如今还有路边摊吗?
第一集的那位泰国痣姐平时真的是优雅,上班后又像绝命毒师一般疯狂……
不论是曼谷街头带护目镜的阿婆、胡志明市小巷里买海螺的大姐、大阪街道站立式居酒屋的爷爷,每个人都坚强的面对生活的苦难,通过辛勤的劳作来生存,为后代、为家庭、为社区。记得采访过程中某位说到,如果失败了八次,就要站起来九次。不是单纯意义的美食纪录片,那些默默无闻的摊贩已经变成自己生活的英雄了。
街头小吃的灵魂当然是在摊主啊,从这个角度切入,比说美食本身要好很多吧。
台本俗套又伪善:每个小贩拿到的都是生活所迫的剧本,当中的大部分甚至已经有应对这类剧本完整的公式化表演;而每个出镜的评论家动辄都要强行拔高到文化身份认同的高度,并振臂高呼小贩和食物就应该保持它们现在的也就是最好的样貌,殊不知他们鼓吹的“传统老店”最久不过是几十年,在美食的长流里不过是沧海一粟,凭什么要被剥夺进化或者被淘汰的权利…更重要的是,作为美食纪录片看起来并不下饭
1.泰国曼谷痣姐;2.日本大阪;3.印度德里;4.印度尼西亚;5.台湾嘉义;6.韩国首尔;7.越南胡志明;8.新加坡;9.菲律宾宿务。还可以,捉住了街头这个重点,介绍摊位老板这个也没啥错
定位于街头美食,表象上是随性了,实质上却和《主厨的餐桌》系列别无二致,大卫· 盖伯的这个套路看多了就没感觉了。
际遇幸或不幸,氤氲热气下都是相似的乐观脸庞。不同国家地区的hawkers不约而同地希望儿孙好好读书,不要再过像他们的生活,翻炒着人生的烟火气。
非常特别的一部美食纪录片,一开始不太喜欢,后来终于明白,主角从来不是食物,主角是人,很多地方印象深刻,其中一句是,但是精彩的故事,一开始都会有失败。